저자 : 권기옥
저자 소개
-
학력 / 경력 정보
활동내역
저자 소개
-
학력 / 경력 정보
활동내역
저자의 다른 글 보기
저자 : 이호년
저자 소개
-
학력 / 경력 정보
활동내역
지능화뿌리기술 2024;1(2):2-6. Published online: Oct, 7, 2024
식품의 품질과 안전은 국민 생활 안전에 직결되는 부분이다. 국내뿐만 아니라 전 세계적으로도 식품의 품질을 관리하고 위험 오염물질을 탐지하기 위한 기술과 방법들이 개발되고 있다. 특히 온라인 쇼핑의 확산으로 신선식품도 온라인으로 구매하고 배송시스템에 의해 배송되는 것이 일반화되어 신선식품에 대한 신선도 및 변질 여부를 판단하는 기술의 수요가 급속히 증가하였다. 계절과 환경적 영향으로 식품의 변질과 유해 물질 그리고 식중독균에 의한 오염이 우려되고 있는 상황에서 국민 생활 연구 및 국민 안전 이슈에 먹거리 안전 분야 기술 개발과 정책이 다수 포함되고 있으며 사회적 기술 수요가 높다고 할 수 있다. 한국생산기술연구원에서는 출연연 빅이슈 사업으로써 사회적 이슈(issue)인 식품의 안전 확보를 연구과제로 반도체식 가스센서와 나노물질을 이용한 식품의 신선도와 유해 물질 및 식중독균을 검출하는 기술개발을 수행하였다. 본 글에서는 식품 신선도 센서와 활용을 위한 기술 개발 체계 및 전략을 소개하고 있으며 기술 개발 결과를 설명하고 있다. 식품 신선도와 안전을 위해 개발된 핵심 요소기술에 대한 설명은 추가로 기술 소개 자료를 함께 기고하여 참고할 수 있도록 하였다.
댓글0