저자 : 고정범

고정범
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  • KITECH 생산기술 전문지 > 인간중심생산기술
  • Volume 1(2); 2024
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인간중심생산기술 2024;1(2):32-37. Published online: Oct, 7, 2024

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3D 적층형 캔디 제조 프린팅 기술 개발

  • 고정범*,†, 양영진**
고정범
  • 고정범
    * 한국생산기술연구원 제주기술실용화본부(청정에너지전환시스템) 청정에너지전환그룹 / 수석연구원(보) / no1kori@kitech.re.kr / 064-754-1515 / 교신저자
    ** 한국생산기술연구원 제주기술실용화본부(청정에너지전환시스템) 청정에너지전환그룹 / 수석연구원(보) / yangyj23@kitech.re.kr
초록

1. 서 론
3D(3차원) 프린팅 기술은 다양한 분야에서 혁신적인 변화를 불러오고 있다. 특히 식품 산업에서의 3D 프린팅 활용은 더욱 흥미롭게 여겨지고 있는데 [1], [2]. 기존 방법으로는 제작할 수 없는 맞춤형 유기적 형태의 식품을 생산할 수 있는 점에서 장점이 있다. [1]. 이러한 이점이 다양한 식품 관련 분야에 응용할 수 있는 매 력으로 다가온다. [1].

참고 문헌
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  • Kim, M.-J.; Kim, M.-K.; You, Y.-S. Food 3D Printing Technology and Food Materials of 3D Printing. Clean Technology 2020, 26, 109–115, doi:10.7464/KSCT.2020.26.2.109.
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  • Jiang, H., Yu, X., Fang, R., Xiao, Z. and Jin, Y. (2019), 3D printed mold-based capsaicin candy for the treatment of oral ulcer, International Journal of Pharmaceutics, 568, 1-8.
  • Yanpu, C. (2016), A novel 3D printing color candy technology by micro droplet-on-demand deposition, International Journal of Simulation Science & Technology, 17(19), 2.1-2.3.
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