저자 : 이홍식

이홍식
  • 이홍식
Tel 01093553784
Email leehongshik@kitech.re.kr
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  • 소 속한국생산기술연구원
  • 직 업-
  • 직 위수석연구원(보)/부문장
  • 전문분야화학공학
  • 세부분야초임계유체공정

저자 소개

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학력 / 경력 정보

  • 2012서울대학교 화학생물공학부 박사
  • 2012-2015한국과학기술연구원 박사후연구원
  • 2015-현재한국생산기술연구원 수석연구원(보)
  • 2024-현재한국생산기술연구원 저탄소전환연구부문장
  • 2024-현재한국청정기술학회 청정생산부문위원장

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  • KITECH 생산기술 전문지 > 지속가능기술
  • Volume 1(1); 2024
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지속가능기술 2024;1(1):214-221. Published online: Jul, 22, 2024

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커피 한 잔 속 생산기술 - 초임계추출 기술

  • 이홍식*, †, 임지선**, 이승은***
이홍식
  • 이홍식
    * 한국생산기술연구원 지속가능기술연구소 저탄소전환연구부문 / 부문장 / 041-589-8634 / leehongshik@kitech.re.kr / 저자구분 : 주저자, 교신저자
    ** 한국생산기술연구원 지속가능기술연구소 저탄소전환연구부문, 홍익대학교 화학공학과 / 학연협동과정 / 041-589-8634 / dlawltjs1756@kitech.re.kr / 저자구분 : 공저자
    *** 한국생산기술연구원 지속가능기술연구소 저탄소전환연구부문. 서울시립대학교 환경공학부 / 학연협동과정 / 041-589-8634 / tree000620@kitech.re.kr / 저자구분 : 공저자
초록

1. 서 론
커피는 열매의 수확 후 건조 및 선별을 거친 생두의 형태로 유통되며, 이 생두를 가열, 분쇄, 추출의 과정을 거친 후 음용하게 된다. 특징적인 것은 이러한 일련의 과정이 매우 다양한 방식으로 이루어질 수 있고 이에 따라 향미에 큰 변화가 생긴다는 점이며, 특히 추출 과정이 가장 큰 영향을 주기 때문에 이에 따라 커피의 종류를 구분하는 것이 일반적이다...

참고 문헌
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